Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 15 июля 2009 г.

Инвестиции под страховой защитой
2223 просмотра

Участники «круглого стола»: Начальник управления по финансовому рынку департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Светлана Александровна ФЕДОРЕНКО, директор Ассоциации страховых организаций Краснодарского края Андрей Никанорович ЧЕРКУНОВ, заместитель директора Краснодарского филиала ОАО «СОГАЗ» Галина Евгеньевна ГРЕЧАНАЯ, заместитель директора по развитию Краснодарского филиала ОСАО «Россия» Константин Викторович МУРУГОВ, заместитель директора по корпоративным продажам Краснодарского филиала ОАО СК «РОСНО» Константин Николаевич ЛОМАКИН, заместитель директора и руководитель центра корпоративного страхования Краснодарского филиала ОАО «Военно-страховая компания» Илья Вячеславович РОМАНОВ, заместитель начальника отдела развития страхования Кубанского филиала ООО «Страховая Компания «Согласие» Владимир Леонидович ШЕВЫРЕВ.

Страхование инвестиционных рисков в нашей стране - услуга относительно новая. В первую очередь, ее связывают с инвестициями в строительство.
Краснодарский край - один из регионов, где инвестирование самых разных проектов развивается сегодня довольно активно, даже несмотря на кризис. Однако инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Что в этом плане можно предложить бизнесу и какие трудности стоят на пути страховщиков, предлагающих свои услуги?

Какие сложности?
- С коммерческими рисками, а также с рисками прямых финансовых потерь, связан любой бизнес. А тем более, когда речь идет об инвестициях, — говорит Светлана Федоренко. — Объектами страхования инвестиционных рисков являются, как правило, многочисленные риски реального инвестирования, в первую очередь — несвоевременного завершения проектно-конструкторских, строительно-монтажных работ по инвестиционному проекту, невыход на запланированную производственную мощность и другие. А также риски финансового инвестирования, в числе которых неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом своих обязательств, потеря инвестиционной привлекательности проекта в связи с возможным снижением его эффективности. Этим опасностям в равной степени подвержены как крупные, так и мелкие проекты. Весь процесс осложняется тем, что речь вдет о долговременном развитии и реализации стратегических интересов участников проектов.
- Естественно, и условия здесь более жесткие и сложные, — поясняет Андрей Черкунов, — а вероятность негативного влияния внешних факторов и случайных обстоятельств куда выше, чем при реализации краткосрочных проектов.
Существуют и другие проблемы, тормозящие развитие страхования инвестиционных рисков и препятствующие инвестированию на российском рынке. Отчасти это результат социально-экономической политики, проводимой в нашей стране, повлиять на которую страховым компаниям сложно.
Но во многом сложности возникают из-за целей, которые ставят перед собой сами компании. Эксперты, оценивающие рынок страхования инвестпроектов, говорят о том, что руководители и хозяева производств зачастую не занимаются долгосрочным планированием бизнеса и оценкой стратегических перспектив. Конечно, желание быстро получить прибыль, экономя на всем, а значит, не прибегая и к услугам страховых компаний, понять можно. Но это говорит о недостаточном профессионализме специалистов отечественных промышленных предприятий, ответственных за управление рисками.
- Препятствует развитию инвестирования и проблема демпинга, — сказал Владимир Шевырев. — В нынешних экономических условиях для потенциальных страхователей особенно важно своевременное возмещение убытков в полном объеме. И в то же самое время они предпочитают «дешевые» страховые компании, забывая простую истину — дешево хорошо не бывает.
- Возможно, проблема еще и в том, что наши страховые компании не могут предложить полного пакета услуг, связанных со страхованием инвестиционных проектов, — добавила Светлана Федоренко. — Отсутствует и четкая единая система данного вида страхования.
Наши эксперты не отрицают, что страхование инвестпроектов — дело новое, требующее глубокого изучения и разработки системы. Но при этом страховщики готовы предлагать этот вид услуг. Более того, при Ассоциации страховых организаций уже создана рабочая группа, действующая в этом направлении.

Кто не рискует...
В конечном счете цель управления рисками — свести к минимуму возможность возникновения ущерба от внешних негативных факторов, а также компенсировать ущерб. Сейчас разрабатывается целый комплекс мероприятий, обеспечивающих оценку, контроль, своевременное выявление или предупреждение событий, способных нанести ущерб предпринимательской деятельности.
- Стержнем управления рисками, конечно, является страхование, - сказала Галина Гречаная. — По сути, при наступлении страхового случая предприниматель передаст страховой компании финансовую ответственность. Проблема в том, что российские страховые компании многие серьезные риски страховать не умеют. Однако ситуация понемногу меняется. Поток инвестиций увеличился — в основном, за счет средств, вкладываемых в строительство олимпийских объектов в Сочи. И некоторые дальновидные страховщики уже перенимают опыт зарубежных коллег и учатся страховать инвестиционные проекты.
Впрочем, неопределенность и риск сопутствуют вложению средств в любое дело, не только в строительство.
В защите от посторонних негативных факторов нуждается любое производство. - Информация об условиях реализации того или иного инвестпроекта обычно бывает неполной и неточной, — подчеркнул Константин Муругов. — Возникновение неблагоприятных ситуаций по мере реализации проекта более чем возможна. И во многих случаях страхование — попросту необходимое условие предоставления средств под проекты. Ведь гарантия возмещения убытков от определенных видов рисков обеспечивает безопасность инвестора. А в результате и повышает привлекательность инвестиций.

Развитие страхования инвестиций
Основные усилия страховщиков на современном этапе развития страхования инвестиций направлены в первую очередь на разработку методики оценки рисков, убытков, определение тарифной политики, а также подбор компаний-перестраховщиков.
- В случае, если инвестиции в объект достигают уровня десятков миллионов евро, разместить такой проект на внутреннем перестраховочном рынке затруднительно, - заметил Константин Ломакин. - В этой ситуации риски передаются международным перестраховщикам.
- А для того чтобы комплексно подойти к оценке рисков и убытков, сопряженных с инвестированием, нужны серьезные усилия не только со стороны страховщиков, но и всех участников проекта, — добавил Илья Романов, — но для этого участники страховых сделок должны иметь более высокую квалификацию, чем сейчас.
Поэтому еще одно направление на пути развития страхования инвестиций — это, с одной стороны, работа над страховой грамотностью руководителей предприятий, а с другой — повышение уровня подготовки специалистов страховых компаний, способных не только грамотно организовать процесс заключения договоров, но и при возникновении убытков урегулировать их таким образом, чтобы у «клиента» сохранилось желание обратиться к институту страхования еще раз.
Следует заметить, что работа над повышением финансовой, в том числе и страховой грамотности, в крае проводится. Кстати, проведение «круглых столов» - тоже серьезный инструмент, помогающий решать вопросы финансовой грамотности и развития страховой культуры.
В целом же работа в развитии страхования инвестиционных проектов должна быть направлена на обеспечение надежности страхования инвестиционных проектов, учитывая факт того, что все этапы инвестиционных проектов имеют долговременный характер реализации. Поэтому при выборе страховой компании приоритет будет за теми, кто уделяет внимание развитию этого направления уже сейчас.

Елена ГАЛКИНА


  Вся пресса за 15 июля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Мероприятия, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт